Создание сайтов



СОЗДАНИЕ САЙТОВ У НАС — ЭТО КАЧЕСТВО И РАЗУМНАЯ ЦЕНА. УБЕДИТЕСЬ САМИ!

ЗВОНИТЕ:
+7 (495) 789-70-68

Статьи

19.03.2014

Сертификация по ISO 9001 и СРО


Крупнейшему в РФ органу добровольной сертификации «Единый Стандарт» нередко приходится отвечать на вопрос: привязан ли сертификат ISO 9001 к СРО? Говорить именно о «привязке» сертификата ISO 9001 к СРО было бы неточно: саморегулируемые организации и стандарты ISO – независимые друг от друга категории, поясняют в «Едином Стандарте». Однако связь между теми и другими, безусловно, есть, а сертификация бывает нужна даже компаниям, не состоящим в СРО. Такая сертификация – дополнительное конкурентное преимущество и мотивация для клиентов при прочих равных условиях обратиться именно к данной компании.

Градостроительный кодекс РФ требует от строительных организаций, связанными с потенциально опасными работами, обязательного членства в СРО. Сходная норма существует и в других областях (к примеру, в арбитражном управлении). Кроме того, есть сферы, где участие в СРО добровольно (к примеру, на рынке ценных бумаг). Само это требование ничего не говорит относительно получения сертификата ISO 9001. Но закон о СРО позволяет им делать сертификаты условием членства, и это логично. Саморегулируемые организации в определенных границах несут ответственность за своих членов (они и созданы, в частности, для того, чтобы переложить на них некоторые контрольно-надзорные функции).

По тем же видам деятельности может быть более одной СРО, но участвовать можно только в одном. При этом в СРО могут поставить условием членства наличие сертификата ISO 9001, но не могут предписать получить его в конкретном органе.

Если же тому или иному участнику СРО откажут в участии в тендере из-за отсутствия сертификата, которое было среди обязательных условий этого тендера, то антимонопольная служба может признать такой отказ незаконным, если организация имеет среди партнеров компанию, обладающую сертификатом. Компании, которым не обязательно вступать в СРО и следовательно, получать сертификат, могут быть спокойными лишь отчасти: он может стать обязательным и в тех отраслях, где был факультативным, особенно в ранее подлежавших обязательному лицензированию. СРО в тех сферах, где членство в них не обязательно, может быть определенным конкурентным преимуществом, которым одни предприятия обладают, а другие – нет. И если потенциальный клиенту компании придется выбирать между членом СРО и не членом, он с большой вероятностью может выбрать первого. В таком случае аргументом за компанию – не члена может оказаться сертификация по ISO 9001. Еще одним серьезным преимуществом при всё большей популярности экологичного мышления и распространения тренда «трёх Э», т. е. эффективности, экономии, экологичности может стать сертификация по стандарту «Системы экологического менеджмента» ISO 14001. Кроме того, внедрение компанией системы менеджмента качества может обладать колоссальным потенциалом получения дополнительных прибылей и экономии для любых компаний, которые подходят к решениям подобных задач серьезно.

«Единый Стандарт» – крупнейший аттестованный орган одноименной системы добровольной сертификации. Он обеспечивает добровольную сертификацию систем менеджмента на высшем уровне на всей территории РФ. «Единый Стандарт» имеет особую политику в сфере качества, что воплощается в высоком уровне его сервиса. Одной из главных ценностей этой политики являются отношения с клиентами. Эта ценность диктует ежедневную работу над сокращением средств и времени, которые тратят заказчики «Единого Стандарта», повышением квалификации, расширением услуг. «Единый Стандарт» ведет регулярную аналитику и дает независимые оценки в сфере добровольной сертификации, участвует во множестве конференций, встреч  и других мероприятий, активно сотрудничает со СМИ.


К списку статей



+7 (495)789-70-68