Написать нам







Создаем сочные сайты!
+7 (499) 649-30-72
Написать нам
Создание сайтов






СОЗДАНИЕ САЙТОВ У НАС — ЭТО КАЧЕСТВО И РАЗУМНАЯ ЦЕНА. УБЕДИТЕСЬ САМИ!

ЗВОНИТЕ:
+7 (495) 974-15-75

Все статьи

«Lotus Symphony» — три в одном

17.01.2008

(Цитируется по тексту статьи Сергея и Марины Бондаренко «Lotus Symphony: альтернативный офис от IBM», опубликованной 16.01.2008 г. на сайте «3DNews.ru»)

«Lotus Symphony» — три в одном

Тем, кто задумывался о том, чтобы отказаться от офисного пакета «MS Office» в пользу бесплатной программы, до недавнего времени было практически не из чего выбирать. Главным и практически единственным конкурентом офисного пакета был «OpenOffice.org». Однако за какие-то последние полгода ситуация в корне изменилась.

В августе 2007 года компания «Google» включила в свой пакет приложений «Полезные программы Google» «StarOffice», расширенную версию «OpenOffice.org», который ранее был коммерческой программой. Таким образом, пользователи получили возможность использовать дополнительный клипарт, шаблоны, шрифты, а также другие средства, недоступные в «OpenOffice.org».

В сентябре на рынке бесплатного офисного ПО стало еще одним игроком больше. Свою лепту в развитие этого сегмента внесла компания IBM, выпустив первую бета-версию пакета «Lotus Symphony». С тех пор программа обновлялась уже несколько раз, а в начале января была выпущена третья бета-версия, в которой впервые была представлена многоязыковая поддержка. Вплоть до этого обновления, «Symphony» вряд ли можно было рассматривать как альтернативу «MS Office» или «StarOffice» для русскоязычного населения, ведь для офисного пакета локализация гораздо важнее, чем для любых других программ. Однако теперь, когда среди 24 языков, на которые переведена «Symphony», есть и русский, к офису от IBM стоит присмотреться внимательнее.

Сначала немного истории. «Lotus Symphony» была разработана на основе кода «OpenOffice.org 1.1.4». Как известно, «OpenOffice.org» имеет открытый код, однако код «Symphony», который был серьезно переработан, не публикуется. IBM имеет на это право, в соответствии с лицензией SISSL (Sun Industry Standards Source License), по которой разработчики могут изменять код и при этом не делать внесенные изменения общедоступными.

Название для офисного пакета было позаимствовано у набора приложений для DOS, который появился еще в 1984 году. Первая «Lotus Symphony» включала пять приложений: текстовый редактор DOC, приложение для работы с электронными таблицами SHEET, программу для создания диаграмм GRAPH, средство для общения COMM и систему для управления базами данных FORM.

Новая «Lotus Symphony» пока что по числу приложений уступает как своему предшественнику, так и тому же «StarOffice». Сегодня в состав программы входят три основных офисных приложения: текстовый редактор «Symphony Documents», инструмент для работы с электронными таблицами «Symphony Spreadsheet» и программа для создания презентаций «Symphony Presentations».

Дистрибутив занимает 170 Мб, пакет локализации на русский язык размером около 3 Мб необходимо скачать отдельно. Первое, что бросается в глаза при установке, — невозможность выбора отдельных приложений. Инсталлировать «Lotus Symphony» можно только полностью, поэтому даже если вы никогда не используете программу для создания презентаций, вам придется смириться с ее присутствием.

Впрочем, стоит только открыть «Lotus Symphony», как тут же становится понятно, почему не предусмотрена возможность выбора компонентов офисного пакета. Все приложения связаны между собой так тесно, что «Lotus Symphony» кажется одной большой программой, а не пакетом, объединяющим в себе несколько отдельных компонентов.

Прежде всего, у «Symphony» только одно окно. Документы открываются в виде отдельных вкладок. При этом не имеет никакого значения, какой это тип документа — текстовый, таблица или презентация, — все они мирно соседствуют в рамках одного приложения. При помощи общей для всех вкладок панели инструментов можно быстро создать новый документ любого из трех типов.

Такое размещение документов очень напоминает страницы в браузере. Между ними удобно перемещаться, копировать или переносить информацию из одного окна в другое, наконец, вкладки удобно закрывать. На каждой есть маленькая кнопочка в виде крестика, такая как в «Firefox» и «Opera».

Еще одна технология, позаимствованная у браузеров, — окно навигации по открытым документам. В «Internet Explorer 7» можно просмотреть эскизы открытых страниц и быстро перейти к нужному сайту. Примерно то же самое можно сделать и в «Lotus Symphony». В окне навигации показаны эскизы документов, а также их названия. Есть и фильтр, который будет полезен, если открыто много документов. С его помощью можно ограничивать отображение эскизов в окне навигации по названию. Например, если открыто семь документов, в названии трех из которых есть слово «Document», то после ввода этого слова в поле поиска в окне останутся только три подходящих эскиза.

Рабочее окно «Symphony» выглядит аккуратным и продуманным. Панель инструментов занимает минимум места — кнопки на ней располагаются в один ряд. За одной кнопкой может скрываться несколько команд. Например, если нажать стрелку рядом с кнопкой выравнивания по левому краю, то можно будет увидеть другие способы выравнивания.

Во всех программах есть боковая панель, чем-то напоминающая область задач, присутствующую в «MS Office XP» и «2003». На ней, в зависимости от приложения, помещаются инструменты форматирования текста, ячеек таблиц и страниц презентаций. Боковая панель пристыкована к правой части экрана, но при желании ее можно отобразить в виде плавающего окошка и поместить в любом месте экрана.

Кроме стандартных инструментов форматирования, таких как списки, интервалы, стили, тут можно обнаружить и весьма интересные средства. Например, добавить тень, сделать текст выпуклым или вдавленным, повернуть на 90 или 270 градусов. Кроме этого, можно добавить ударение, выбрав для него один из нескольких вариантов символов.

Локализация на русский язык выполнена весьма достойно. Все элементы интерфейса и информационные сообщения переведены корректно. Некоторые неточности есть, но не будем забывать, что мы работаем с первым пакетом локализации. Думается, что в следующих версиях они будут исправлены.

А вот установка пакета локализации сделана очень неудобно, и догадаться самостоятельно, как его можно внедрить в программу, трудновато. К счастью, на сайте IBM есть достаточно подробная инструкция по установке «Symphony» и языковых обновлений, из которой можно узнать, что языковые модули устанавливаются при помощи команды Файл>Приложение>Установить, где нужно указать путь к папке с файлами локализации.

После установки обновления меняется не только язык интерфейса. Программа начинает проверять орфографию текстов, набираемых на русском языке. Если в настройках программы включено подчеркивание ошибок, вы сразу же это заметите. Исправление ошибок выполняется точно так же, как в других приложениях — щелчок правой кнопкой мыши вызывает окно с вариантами написания слова. Справочная система на русский язык пока что, к сожалению, не переведена.

Рабочий формат «Lotus Symphony» — «Open Document» (ODF). Именно в нем выполняется сохранение файлов по умолчанию, хотя программа отлично работает с файлами «Office 1997 – 2003». Файлы DOC и XLS открываются в «Symphony» достаточно быстро, их можно редактировать и сохранять. Даже если такие файлы содержат сложное форматирование, сноски, автофигуры, элементы клипарта, таблицы и диаграммы, проблем с их открытием не возникает. Кроме этого, в «Symphony» можно создавать файлы в «родном» формате «MS Office», которые, открываются в «MS Word» без всяких проблем.

Отдельно стоит отметить отличную поддержку режима рецензирования. «Symphony» прекрасно распознает редакторские правки, которые внесены по время работы с Word. А если изменить документ в режиме рецензирования в «Symphony», сохранить и открыть в текстовом редакторе от «Microsoft», правки отобразятся.

Однако проблемы совместимости все же есть. Во-первых, «Symphony» не поддерживает макросы Word и Excel (однако можно использовать собственные макросы программы), а во-вторых, она не открывает документы «MS Office», для которых была установлена защита от чтения. Поля для ввода пароля, при открытии защищенного документа в «Symphony» не возникает, программа просто отказывается открывать защищенный файл.

Правда, если в Word установлена защита только от внесения правок, то никаких проблем не возникает. Такой файл можно редактировать в «Symphony», не вводя пароль.

Одним словом, если вы не используете макросы и защиту документов паролем, вы можете свободно переходить на «Symphony», даже если те люди, с которыми вы часто обмениваетесь файлами, используют «MS Office». Правда, если они работают с «MS Officе 2007», вам придется попросить их не передавать вам документы в новом формате Open XML – Symphony, как, впрочем, и тот же «StarOffice», его не поддерживает.

Кстати, не стоит упускать из виду и то, что, благодаря плагину Sun ODF Plugin, обмен данными между «Symphony» и «MS Officе» можно свободно выполнять и в формате ODF. Дополнение для офисного пакета «Microsoft» добавляет ODF в список поддерживаемых форматов и позволяет свободно открывать и сохранять такие файлы. До недавнего времени плагин можно было использовать только с «Office 2003», «Office XP» и «2000», однако после выхода первого пакета обновлений для «Office 2007» дополнение стало совместимо и с последней версией офиса «Microsoft».

Заключение

Для офисного пакета, который еще не достиг первой версии, у «Symphony» достаточно хороший набор возможностей. «Symphony Documents» и «Symphony Spreadsheet» содержат все основные средства, с которыми работают пользователи «MS Office», начиная от колонтитулов и заканчивая поиском ошибок в формулах и присвоением имен ячейкам и диапазонам. Правда, в «Symphony» пока что нет готовых шаблонов для быстрого создания таблиц и документов часто используемых типов, отсутствуют и некоторые другие функции, например, словарь синонимов.

Третья программа пакета, «Symphony Presentations», пока что является его слабым местом. Имеющиеся шаблоны для создания презентаций достаточно примитивны, а кроме этого, в презентацию нельзя вставлять аудио- и видеофайлы.

Но несмотря на наличие некоторых недостатков «Lotus Symphony» вполне может стать заменой «MS Office», так как с основными заданиями, которые касаются работы с текстом и электронными таблицами, справляется очень хорошо. А недостатки, скорее всего, будут постепенно устраняться с выходом новых версий, которые появляются примерно раз в месяц.

 

 


Автор: Сергей и Марина БОНДАРЕНКО («3DNews.ru»)
Источник: 3DNews.ru

Ещё рекомендуем прочитать:

Хороший сайт - удобный сайт
«Dicto» бросает вызов «ABBYY Lingvo»
Мойте руки после «аськи»!
Рамблер усовершенствовал почту
Как загрузить «аську»

Внимание!
Цитирование авторских материалов допускается только при условии прямой гиперссылки на «Introweb.ru»!


К списку статей



+7 (495) 974-15-75