Написать нам







Создаем сочные сайты!
+7 (499) 649-30-72
Написать нам
Создание сайтов






СОЗДАНИЕ САЙТОВ У НАС — ЭТО КАЧЕСТВО И РАЗУМНАЯ ЦЕНА. УБЕДИТЕСЬ САМИ!

ЗВОНИТЕ:
+7 (495) 974-15-75

Все статьи

Кемеровский суд предпочел карманного эксперта

29.10.2008
Кемеровский суд предпочел карманного эксперта

Кемеровский Центральный районный суд отказал в проведении альтернативной социогуманитарной экспертизы члену движения «Оборона» Дмитрию Соловьеву, обвиняемому в возбуждении ненависти и вражды к сотрудникам МВД и ФСБ, а также унижении их достоинства в Интернете. По словам самого Соловьева, экспертиза была назначена в Кемеровском государственном университете, но она пока не готова. «Мы хотели, чтобы экспертиза проводилась в другом экспертном учреждении, например, в Томске или Москве, — цитируют слова обвиняемого “Новые Известия”. — В той группе, которая назначена следователем, нет социолога, чтобы определить, являются ли сотрудники правоохранительных органов социальной группой». Срок следствия по делу продлен до 11 ноября.

Доказательства виновности или невиновности обвиняемого в такого рода делах основываются именно на экспертном заключении — являются ли «обиженные» социальной группой и так ли уж обидна для несчастных прозвучавшая в их адрес критика. Как явствует уже из названия экспертизы («социогуманитарная»), вещь это очень расплывчатая и легко надеваемая на любую голову, чем, собственно, и пользуются судьи. Так, умудренная почтенным возрастом госпожа Сухарева, рассматривавшая дело Терентьева в Сыктывкаре, продемонстрировала «легкость мысли необыкновенную», приняв во внимание заключение, соструганное по материалам «Википедии» (!). О чем это говорит? Либо о ее профессиональной непригодности, либо о выполнении ею конкретного социального заказа. То же самое имеет место быть и в случае с Соловьевым — суд (вернее те, кто им командует) боится приглашать экспертов со стороны, предпочитая знатоков из числа местных, на которых можно надавить. Что незаконного было в просьбе провести экспертизу за пределами Кемеровской области — в Томском государственном университете или с привлечением членов Независимого экспертно-правового совета?..

Возбужденное в августе прокуратурой Кемеровской области дело Соловьева обещает, наряду с судебной расправой над сыктывкарским музыкантом Саввой Терентьевым, стать очередным громким показательным процессом, с помощью которого распоясавшиеся правоохранители пытаются заставить блогеров «фильтровать базар» при высказывании критики в адрес властей. Универсальным инструментом защиты того, что сотрудники МВД и ФСБ именуют «честью и достоинством», стала уголовная 282-я статья, по которой наиболее разговорчивые могут загреметь в места не столь отдаленные на срок до двух лет.

О чем же писал в своем интернет-дневнике господин Соловьев? Например, о том, что сотрудники органов предпочитают общаться с гражданином, когда у того завязан рот, о том, что история с Саввой Терентьевым является не более чем обкаткой методов и тому подобные (очевидные, в общем-то) вещи. Что, спрашивается, нового он написал? Обо всем этом пишут и говорят сплошь и рядом — и в интернет-изданиях, и в печатных СМИ, и с телеэкранов. Следуя этой логике, давно пора пересажать к чертовой матери весь «Аншлаг» и половину КВН. То, как развиваются события, дает все основания утверждать, что обиженная Соловьевым «социальная группа» в лице сотрудников Управления ФСБ по Кемеровской области наметила блогера в качестве козла отпущения.

«Наверное, одна из задач этой большой кампании... заключается в том, чтобы неявно ввести самоцензуру среди пользователей социальных сетей и блогов, чтобы они сами боялись писать на острые темы, — отмечает координатор движения “Оборона” Олег Козловский. — Это гораздо проще, нежели пытаться устанавливать технические запреты».

В августе в Сети начался сбор подписей в поддержку Соловьева, представители блогерского сообщества потребовали от генпрокурора Юрия Чайки, депутатов Госдумы, президента и председателя правительства прекратить абсурдное уголовное дело, изменить антиэкстремистское законодательство, позволяющее «правоохранителям» расправляться с неугодными, и официально подтвердить право граждан публично выступать с критикой органов власти.

За последние 5 лет в мире были арестованы 64 блогера, из которых более половины (36) — только в 2007-м. Особенно усердствуют в данном направлении власти КНР, Египта и Ирана.

 

Подписаться на рассылку новостей Интернета от «Introweb»

 


Ещё рекомендуем прочитать:

СМИ будут жить по Слуцкеру
Создание сайта как признак законопослушности
В Румынии повязали кибермошенников
За что я не люблю «RBC.ru»
Не так прост «Google», как его реклама

Внимание!
Цитирование авторских материалов допускается только при условии прямой гиперссылки на «Introweb.ru»!


К списку статей



+7 (495) 974-15-75