Дело Терентьева вышло на высший уровень
Во вторник начнется рассмотрение апелляционной жалобы по делу Саввы Терентьева. Свое отношение к скандальному процессу над сыктывкарским музыкантом выразил глава Республики Коми Владимир Торлопов. Как передает агентство «КомиОнлайн», республиканский руководитель считает, что молодого человека наказали ни за что, и надеется, что по итогам рассмотрения апелляции абсурдный приговор будет аннулирован.
Торлопов, в частности, отметил, что любой человек имеет право в любой форме критиковать деятельность любых органов власти, и справедливое негодование граждан на действия наделенных властными полномочиями клерков не является поводом для уголовного преследования.
Как уже сообщалось, дело в отношении Терентьева, якобы унизившего комментарием в ЖЖ так называемое «достоинство» милиционеров как «социальной группы», было возбуждено 13 августа 2007 года. Столь несвойственную правоохранительным органам ранимость и обидчивость старший помощник прокурора Коми по связям со СМИ Юрий Князев прокомментировал следующим образом: «В Интернете поотключали все тормоза, все что хочешь могут написать. А это преступление». Таким образом, напрашивается вывод, что поводом к позорному преследованию блогера стали частные убеждения лиц вроде господина Князева, которые, будучи из-за присущей им ограниченности не в силах возразить на критику по существу, воспользовались имеющейся под рукой дубиной закона. И были при этом поддержаны местной фемиды в лице судьи Сухаревой, приговор которой был основан (когда закон используют в качестве дубины, все средства хороши) на экспертизе, сделанной… по материалам «Википедии».
Напомним, что представители правоохранительных органов явно расценили процесс над Терентьевым как прецедент. Так, утром 2 июля, за несколько дней до вынесения приговора сыктывкарскому музыканту, новгородские борцы с экстремизмом учинили налет на квартиру блогера Евгении Савельевой, процитировавшей в своем ЖЖ… выдержки из записей барона Унгерна. При этом распоясавшиеся стражи идеологического благолепия изъяли принадлежавшие ей и ее матери компьютерную технику, диски и книги. А в начале августа уже Кемеровская областная прокуратура возбудила уголовное дело против блогера Дмитрия Соловьева по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), о чем в ЖЖ-комьюнити оппозиционного молодежного движения «Оборона» сообщил пользователь oborona_fighter. Очень трудно не усмотреть во всем этом опасную тенденцию.
Автор: Материал подготовил Михаил НЕЖНИКОВ
Ещё рекомендуем прочитать:
Савву приговорили, но дело его живет
«Symantec» раскошелила пиратов на 700 тысяч
Томский программист получил 2 года условно
Мосгорсуд не поддержал «Ингушетию»
Одноклассники разобрались с одноклассниками
К списку статей |