Написать нам







Создаем сочные сайты!
+7 (499) 649-30-72
Написать нам
Создание сайтов






СОЗДАНИЕ САЙТОВ У НАС — ЭТО КАЧЕСТВО И РАЗУМНАЯ ЦЕНА. УБЕДИТЕСЬ САМИ!

ЗВОНИТЕ:
+7 (495) 974-15-75

Все статьи

Как выбрать ICQ

04.12.2007

ICQ на Руси ласково прозвали "аська"Интернет-технологии не могли пройти мимо такого заманчивого объекта, как пейджер. На данный момент эта идея развилась до такой степени, что собственно пейджер уже не выдерживает с ней никакого сравнения. Куда уж ему — его нынешние интернет-потомки обзавелись массой способностей, превратив процесс виртуального общения в нечто крайне легкое и приятное. Наиболее продвинутые программы не только показывают настроение владельца и его присутствие возле компьютера, но и позволяют воочию лицезреть собеседника в режиме реального аремени, передавать файлы и участвовать во множестве сетей.

Самый распространенный интернет-пейджер — это, конечно же, «аська». Так на Руси ласково прозвали ICQ —программу обмена мгновеными сообщениями, которую в виде небольшого приложеньица выпустили в ноябре 1996 года тель-авивские старшеклассники Арик Варди, Яйр Голдфингер, Сефи Вигисер и Амнон Амир, создавшие компанию «Mirabilis». Первую версию программы приняли на ура — оно и понятно: ни одна программа до ICQ не обеспечивала столь быстрого и удобного общения в Сети. В первый же год ею стали пользоваться 7,5 миллионов человек, а спустя чуть более пяти лет их число превысило 100 миллионов.

В июне 1998 года компанию «Mirabilis» приобрел гигант AOL. Корпорация выложила отцам-основателям ICQ (вчерашним школьникам!) 287 млн долларов наличными, без всяких условностей вроде опционов и варрантов.

Особенность ICQ в том, что общение проходит в режиме реального времени, отсюда и ее название («I Seek You»), переводимое с английского как «Я Ищу Тебя». Клиент «аськи» бесплатен и потребляет относительно мало системных ресурсов. «Аська» позволяет чатиться, обмениваться сообщениями, ссылками, файлами, играть. В настоящий момент пользователю при регистрации присваивается уникальный десятизначный номер. Семи-, а тем более шестизначные номера давно стали неплохим товаром, а «пятизнак» можно приобрести не иначе как за пятизначную же сумму.

Технологию установки и использования «аськи» можно посмотреть, например, здесь; или здесь.

Впрочем, справедливости ради отметим, что бочки меду без ложки дегтя не бывает. И «аська» в этом смысле не исключение: предоставляемые ею возможности удовлетворяют отнюдь не всех пользователей, что послужило причиной для разработки альтернативных клиентов и даже протоколов. К преимуществам альтернативных клиентов можно отнести:

— значительное расширение стандартных настроек и добавление новых, которых нет в ICQ;

— отсутствие рекламных баннеров, которыми «аська» нашпигована, что называется, «под завязку»;

— для отечественных пользователей — русскоязычность и быстрая «обратная связь» с разработчиками;

— отличная защищенность от несознательных граждан, занимающихся «угоном номеров»;

— новый уровень юзабилити (удобства для пользователя), уменьшающий число выполняемых монотонных функций: QIP, например, появилась функция закладок в одном окне — вы можете одновременно болтать онлайн с несколькими контактами без переключения между окнами.

«Аська» позволяет чатитьсяОдним из таких популярных клиентов является Miranda.

Miranda IM относится к свободному программному обеспечению и является программой с открытым исходным кодом. Фактически она представляет собой компактный программный интерфейс к набору разнообразных модулей-плагинов. Часть из них ставится при установке программы по умолчанию. Однако даже эти плагины можно отключить или заменить на другие их варианты, написанные сторонними авторами или самостоятельно. Кроме того, написано множество разнообразнейших модулей, которые существенно расширяют возможности программы: реализуют расширения интерфейса, включая перевод на другие языки, позволяют вести развернутые логи и статистику, обеспечивать безопасную связь, выдавать напоминания и выполнять множество других функций, вплоть до ведения с удаленным партнером настольных логических игр (шашки и др.). Установка плагинов очень проста — достаточно скачать соответствующий упакованный файл плагина и распаковать его содержимое в подкаталог программы Plugins (в редких случаях — непосредственно в каталог программы; это относится, в частности, к плагину русификации).

Программа не требует инсталляции, ее можно использовать на флэшке и даже на дискете. При этом все логи (т. е. история ваших переговоров) остаются на той же дискете. Это является очень большим удобством и при переустановке системы на компьютере, ведь для импортирования, например, history «аськи» в отдельный файл приходится пользоваться специальными утилитами, иначе при переустановке весь «бортжурнал» ваших переговоров сгинет безвозвратно. Если «аська» может быть запущена только в одном экземпляре, то Миранду можно запускать столько раз, сколько у вас есть «асечных» номеров.

Миранда «ест» очень мало ресурсов. Она меньше загружает вашу интернет-линию (что важно при плохой связи), процессор и занимаемую оперативную память. Это означает, что даже если вы пользуетесь каким-то древним компьютером с Windows-95, Миранда прекрасно уживется и с ним.

Миранда поддерживает 4 протокола работы, которые можно включать/выключать независимо друг от друга. Проще говоря, пользователь Миранды может видеть и общаться не только с теми, кто пользуется «аськой», но и с поклонниками MSN и прочих протоколов. Более того, для каждого протокола ваш статус в Сети выставляется отдельно — можно запросто пребывать в On-Line для MSN и одновременно — в состоянии Invisible для «аськи».

Ну и нельзя не упомянуть о такой весьма привлекательной черте Миранды, как возможность легко менять и настраивать «шкурки» — скины для оболочки. Впрочем, сейчас она присуща всем более-менее развитым клиентам.

Еще один клиент, имеющий массу поклонников, — QIP.

Quiet Internet Pager (QIP) — бесплатная программа обмена мгновенными сообщениями по протоколу OSCAR, во многом аналогичная программе ICQ. QIP — это клиент с закрытым исходным кодом, предназначенный для передачи мгновенных сообщений через общедоступные серверы под операционной системой семейства Microsoft Windows и прочих платформ.

«Аська» - самый распространенный пейджерИстория QIP началась осенью 2004-го, первоначально как интернет-пейджера для личного пользования. Основной задачей программы было обеспечение передачи и получения сообщений. Какой-либо графики или звуков не планировалось, что и было отражено в названии — Quiet Internet Pager, «Тихий интернет-пейджер». В русском компьютерном сленге QIP принято читать как «квип».

Внешне QIP во многом напоминает ICQ последних версий. Но, в отличие от стандартной «аськи», имеет множество дополнительных возможностей:

— просмотр IP-адреса программы-клиента, времени входа в сеть собеседника;
— добавление любого пользователя в свой контакт-лист, минуя авторизацию, причем QIP напрямую работает с контакт-листом на сервере;
— наличие дополнительных статусов (видимых только юзерам QIP);
— удаление своего номера из контакт-листа другого пользователя (работает только среди пользоваталей QIP);
— шифрование сообщений;
— мультиязычный интерфейс и многое другое.

Определенным авторитетом в своей нише пользуется протокол Jabber (Джаббер). Согласно базовому определению, Джаббер — это семейство протоколов и технологий, позволяющих двум и более сущностям обмениваться в Сети информацией. Кроме основной свой функции — обмена сообщениями, — Джаббер использует человекопонятное имя, возможность одновременного логина с нескольких аккаунтов, различные дополнительные сервисы (чат, RSS, прокси), транспорты в другие ИМ-сети, разнообразные боты.

Многие из вас слышали про технологию OpenID. Одним из ее применений является возможность без регистрации комментировать многие блоги, например, известный Livejournal. Основаная часть реализациий этой технологии предполагала наличие собственного сайта-блога. Однако если вы пользователь Jabber, то, воспользовавшись специальным сервисом и своим Jabber-клиентом, можете авторизоваться с помощью OpenID, не задумываясь о необходимости запоминать сотни паролей. Достаточно просто ответить «OK» на запрос авторизации сайта в вашем Jabber-клиенте. Список клиентов, способных работать с этим протоколом, можно посмотреть здесь.

Лично я верен Крысе. R&Q является логическим продолжением лучшего, но уже не поддерживаемого самим автором проекта под названием &RQ, созданием и разработкой которого занимался Rejetto (Massimo Melina). У &RQ было и другое продолжение, но ведущееся с закрытыми исходниками, поэтому было принято решение сменить название, чтобы не возникло путаницы между теперь уже довольно разными клиентами. &RQ также называлась по-простому «крыса» — логотипом программы была крыса из итальянских комиксов.

Клиент R&Q устраивает меня всем. Если QIP запускается у меня не каждый раз (наверняка здесь есть какая-то хитрость), если фирменная «аська» намертво привязана своей хистори к конкретному компьютеру, то Крыса, по-моему, собирает в себе все достоинства и лишена многих недостатков. Существующие плагины способны очень широко развить функциональность. Полная портабельность, неприхотливость и малый вес, наличие дополнительных статусов, возможность читать RSS-фиды, управляемая невидимость, многозакладочный интерфейс делают общение в Крысе весьма комфортным.

В R&Q можно отвечать на сообщения с цитированием пришедшего письма (нажатием одной кнопки). Здесь можно посмотреть пришедшее сообщение, вообще не открывая никаких окон — оно показывается в виде хинта прямо на иконке области уведомлений. R&Q очень гибко настраивается, причем в нем можно менять не только иконки, шрифты и т. д., но и выбирать целые темы (themes) установок, чтобы превратить его, например, в чистый ICQ или наоборот — в Yahoo, Miranda или текстовой редактор Lexicon. Все вопросы по Крысе можно решить тут.

Следующая программа в нашем обзоре — Trillian, за время своего развития превратившийся из просто хорошего IM-клиента в настоящий коммуникационный центр, поддерживающий все мыслимые и немыслимые протоколы — от сверхпопулярных на Западе AIM, MSN и Yahoo! Messenger до привычной нам ICQ и экзотических IRC и Jabber. Разумеется, использовать одну программу вместо шести намного удобнее с любой точки зрения. В третьей версии Trillian обзавелся еще и полноценной поддержкой аудио- и видеоконференций, теперь уже конкурируя со специализированным ПО для веб-камер. Плюс симпатичный и легко изменяемый интерфейс, просто потрясающий поиск в папке History и множество дополнительных опций. Нельзя не упомянуть и о поддержке плагинов от сторонних разработчиков, дополнительно расширяющих и без того широкую функциональность клиента. И хотя их общее число не может сравниться с таковым у Miranda, энтузиасты решили взять конкурентов не количеством, а качеством. POP3-проверка почты, прогноз погоды, RSS-агрегатор, модуль проверки орфографии, браузер (!) — это лишь краткий перечень самых популярных дополнений. Официальный сайт программы — «Trillian.cc».

ни одна программа до ICQ не обеспечивала столь быстрого и удобного общения в СетиОтечественные разработчики тоже не стоят на месте. Самым известным клиентом, использующим собственный протокол, является Mail-agent. Программа постоянно совершенствуется и на данный момент обладает внушительным пакетом дополнительных возможностей — от передачи файлов и мини-клипов до звонков на телефон. Разумеется, одной из основных функций является работа с почтовым ящиком на «Mail.ru», логин и пассворд от которого необходимы для работы с Агентом. Найти клиент можно на сайте «Mail.ru».

Rambler-ICQ является совместной разработкой компаний Rambler и ICQ. Одно из отличий рамблеровской «аськи» от оригинального клиента — возможность проверки почты на Рамблере с заданной периодичностью. Кроме этого, вместо встроенного в ICQ поиска от Google тут по умолчанию предлагается поиск от Rambler. Есть также возможности чтения новостей Рамблера. О возможностях, предоставляемых этим клиентом, можно прочесть тут.

Мультипортал «КМ» тоже не захотел отставать от «старших братьев». «КМ Аська» — это русский интернет-пейджер, совмещающий в себе интеграцию с ICQ и множеством интересных и полезных функций. С помощью «КМ Аськи» можно общаться в реальном времени не только с пользователями мультипортала «KM.RU», но и обмениваться сообщениями по всему миру с помощью ICQ. Здесь же — проверка почты, обмен смайлами, поиск друзей, доступ к сервисам портала.

Разумеется, нельзя пройти мимо клиентов для мобильных телефонов. Лучшим из них на данный момент является Jimm. (http://jimm.org.ru/; http://jimm.name/; http://jimm-icq.ru/).

Он работает как на обычных телефонах с поддержкой Java, так и на смартфонах под управлением Symbian OS. Jimm — это воистину сбалансированная программа, которая при минимальных требованиях к производительности телефона дает отличные результаты (т. е. почти полную аналогию с обычным, «компьютерным» ICQ). Версия для мобильных телефонов имеется и у Мэйл-агента.

StICQ разрабатывался для владельцев смартфонов с Symbian OS. Клиент быстро распространился среди владельцев смартфонов, но разработчик, к сожалению, забросил свой проект и передал исходные коды разработчикам программы QIP PDA.

MIP (Mobile Internet Pager) один из наиболее популярных и быстро развивающихся клиентов, основанных на коде программы Jimm. В отличие от Jimm, MIP имеет гораздо больше возможностей и больше похож на «большую» «аську». «Сын» популярного клиента обладает такими функциями, как назначение расширенного статуса, XStatus, изменение ID клиента и многими другими.

Многие программы включают в себя возможность проведения интернет-чатов. Например, такая функция есть в интернет-телефоне Skype, который позволяет звонить партнеру на мобильный телефон, стационарный телефон, отправлять смс-сообщения на мобильный телефон, проводить аудио- и видеоконференции в реальном времени. Технология протокола позволяет общаться даже не на самых быстрых линиях.

Нет никакого сомнения в том, что существующие клиенты будут продолжать развиваться, в чем-то повторяя друг друга, в чем-то двигаясь собственным путем. Наверняка будут появляться различные дополнительные функции, как мультимедийные, так и улучшающие юзабилити. Мало внимания сейчас, например, уделяется возможности проведения конференций, когда несколько пользователей участвуют в одном потоке сообщений. Кроме того, повышенное внимание следовало бы уделить проблеме секретности и шифрования данных. Мало кто захочет, чтобы передаваемые по аське приватные сведения стали известны третьему лицу. Может быть, в клиенты будут встраиваться антивирусные модули или системы криптографии, модули, работающие с ЖЖ или почтой. В общем и целом Internet Message — весьма динамично развивающаяся сфера IT, и необходимость следить за ее развитием, участвовать в процессе тестирования и разработки, доступная любому пользователю, остается актуальной и злободневной.

 

Материалы по теме:

Общение по «аське» — от условностей к принципам


Автор: Андрей ВАСИЛИЦЭ (специально для «IntroWeb»)

Ещё рекомендуем прочитать:

Хороший сайт - удобный сайт
«Vista Start Menu v2.6» — запуск и поиск в один клик
Webby Awards2005: мэтров теснят новички
Список разделов направляет пользователя
Почему некоторые сайты не выживут

Внимание!
Цитирование авторских материалов допускается только при условии прямой гиперссылки на «Introweb.ru»!


К списку статей



+7 (495) 974-15-75